Setelah mencari-cari, akhirnya mendapatkan beberapa resep.
Awalnya aku sering mencoba resep dari tabloid KOKI.
Hasilnya enak sebetulnya, hanya saja cukup kerepotan dalam proses membuatnya, jadi akhirnya uji coba resep lain yang lebih praktis.
Aku cantumkan keduanya saja ya.... terserah mana yang mau dicoba.
Kalau resep yang pertama, mungkin lebih cocok untuk digunakan menggoreng ayam, ikan, udang, dsb.
RESEP I
ADONAN DASAR SELIMUT
Tabloid KOKI
Adonan selimut ini tampilan hasilnya hampir sama dengan adonan kremes, namun teknik membuatnya yang berbeda.
Bahan:
Tepung tapioka/kanji 100g
Minyak goreng 1 sendok teh
Kuning telur 1 butir
Air 300ml
Bumbu:
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Royco/Maggi
Kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, bumbu dan air di dalam panci.
- Masak campuran tapioka di atas api kecil sambil diaduk hingga kental, dan bening. Angkat dan haluskan dengan blender/mixer.
- Masukkan kuning telur dan minyak, haluskan kembali dengan blender hingga rata.
- Adonan siap digunakan.
Adonan kental seperti lem |
Proses penggorengan |
Kremesan siap diangkat |
TIPS LAPISAN BERSARANG DAN RENYAH
- Pastikan tapioka sudah matang dan bening saat dihaluskan dengan blender.
- Sebaiknya haluskan saat adonan masih hangat, jangan dingin.
- Untuk hasil yang keriting dan krispi, pastikan minyak sudah panas dan di atas sedang saat menggoreng adonan.
- Jika ada tepung tang mien, 1/2 bagian tapioka diganti dengan tepung tang mien.
RESEP II
KREMES:
yang ini maaf lupa sumbernya dari mana...
3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur
- Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
Proses menggoreng adonan |
Hampir matang |
Siap disantap dengan nasi atau untuk camilan ^_^ |
Selamat mencoba yaaaa......... ^_^