Sama dengan resep Pandan Brownies Kukus Putih Telur, Resep ini adalah hasil modifikasi dari resep Brownies Kukus Putih Telur Ny. Liem yang sudah aku share sebelumnya.
DCC tetap dipakai, hanya coklat bubuk aku ganti maizena, dan separuh adonan diberi pasta mocha. Setelah matang, dioles dengan butter cream, taburi meses di atasnya. Jadilah variasi baru cake kukus untuk ngabisin stok putih telur di kulkas hehehe.... ^_^Kalau mau, waktu akan memasukkan adonan yang kedua, bisa diberi taburan meses. Berhubung resep ini kubuat berbarengan dengan beberapa resep lain, jadi aku skip biar cepet rampung hehehehe.....
Ini dia resep yang sudah dimodifikasi:
CHOCO MOCHA BROWNIES KUKUS PUTIH TELOR
by: Ny. Liem (dari buku Variasi Brownies Kukus)Modifikasi: Irene Susianto
Bahan:
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr Emulfisier
275 gr Tepung terigu
75 gr maizena
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
200 gr Dark Chocolate
250 ml Minyak goreng
1 sdm pasta mocha
Utk taburan tengah: 150 gr meses
Cara membuat:
- Campur minyak goreng dan DCC, tim sampai coklat leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, maizena, baking powder serta vanili, ayak halus supaya tdk ada bagian yg menggumpal.
- Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus. Baru kemudian masukkan emulfisier, kocok hingga kental. Matikkan mixer.
- Masukkan campuran tepung ke dlm adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata dgn menggunakan spatula
- Masukkan campuran minyak + coklat yg sdh didinginkan. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Olesi loyang dgn margarine, taburi tepung.
- Bagi dua adonan, yang separuh diberi pasta mocha.
- Tuang sebagian adonan, kukus selama 15-20 menit.
- Taburi meses. Kemudian tuang sisa adonan diatasnya. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang
- Untuk satu resep ini bisa menjadi 1 buah loyang 30 X 30 X 4 cm atau 3 buah loyang brownies 30 X 10 cm
- Setelah matang, dinginkan. Bisa dihias dengan butter cream dan taburan meses.
Selamat mencoba ya.... ^_^