Sudah lama aku penasaran membuat pastry. Aku selalu ragu-ragu karena takut tidak bisa di bagian melipat-lipat adonannya. Tapi akhirnya kuberanikan diri untuk mencobanya, kalau tidak dicoba, mana bisa tahu tingkat kesulitannya, dan bisa atau tidaknya....
Aku mencoba resep di bawah ini, dan hasilnya menurutku memuaskan. Cuma kendalanya kalau sudah kelamaan jadi nggak renyah lagi hehehe..... tapi rasanya enak kok, worth to try.... ^_^
CHOCOLATE DANISH PASTRY
sumber: www.sajiansedap.com, dengan sedikit modifikasi
Bahan dasar danish pastry:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
2 1/2 sendok teh (15 gram) pasta vanila - aku nggak pakai
100 ml air es
1 sendok teh garam
Bahan lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan isi:
24 buah chocolate stik - ini aku ganti dengan meises (kalau ada lebih baik selai coklat saja)
Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. - Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan memanjang setebal 0,6 cm. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 8x12 cm.
- Letakkan 2 potong cokelat. Gulung. Rekatkan ujungnya dengan air.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Untuk 12 buah
Agak rumit memang, proses membuatnya. Butuh kesabaran dan cukup banyak waktu.... tapi cukup sepadanlah dengan hasilnya.... Waktu itu aku membuat 1/2 resep, dan ukurannya pun kubuat agak kecil-kecil. Aku gulung dan potong-potong supaya cepat membuatnya hehehe...
Berani mencoba? ^_^