Bubur ketan hitam ini merupakan salah satu makanan favoritku (suami dan anak pada nggak doyan... hiks...), karena itu biarpun cuma dimakan sendiri tetap bela-belain bikin deh.... habis enak sih ^_^
Paling-paling karyawan di toko aku bagi juga, biar nggak kebanyakan makannya hehehe.... makanya di foto ini diberi wadah mangkok styrofoam, soalnya langsung dibagi-bagi nih.... ^_^
Membuatnya juga sangat mudah, hanya lebih lama daripada Bubur Sumsum. Tapi bisa ditinggal-tinggal kok, apalagi kalau pancinya teflon, nggak usah kuatir lengket deh....
Ini dia resepnya:
BUBUR KETAN HITAM
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan
200 gr beras ketan hitam
2 ltr air
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
Saus santan :
250 ml santan kental
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan hitam, rendam semalaman (6 jam).
- Masak beras ketan dan air hingga mendidih meletupletup dan menjadi bubur
- Masukkan gula pasir dan daun pandan, masak hingga bubur kental. Angkat.
- Masak bahan saus sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan bubur ketan hitam bersama sausnya.
Catatan:
Ada 2 macam beras ketan hitam yang beredar, yang dipilih untuk membuat bubur adalah yang belum disosoh. Kandungan kanjinya masih tinggi sehingga cocok dibuat bubur. Butirannya keras dan warna hitamnya pekat.
Sedangkan yang satunya, yang sudah disosoh, dipergunakan untuk membuat tape atau makanan lain yang dikukus, biasanya warnanya agak kecoklatan.
Mudah kan? Enak banget, lagi..... karena itu jangan malas membuat sendiri ya..... ^_^