Tak terasa sudah cukup lama nggak menulis di blog, nih....
Selain rasa malas yang melanda, kesibukan membuat kue kering juga cukup melelahkan, banyak waktu dan tenaga yang tercurah ke sana hehehe....
Kali ini melanjutkan resep yang terakhir, yaitu Roti Bluder, kali ini aku mau share resep dengan judul Bluder Keju. Judulnya memang pakai keju, tapi isiannya bisa divariasi sesuai selera kok... aku sendiri cenderung lebih sering diisi dengan coklat, karena orang rumah pada suka coklat....
Resep bluder yang satu ini pemakaian kuning telurnya jauh lebih sedikit, tapi warna bludernya tetap kekuningan kok, cuma seratnya terasa lebih besar-besar.
Bisa dijadikan alternatif kalau sedang bosan membuat roti.... yang jelas rasanya tetap enak dan lembut ^_^
BLUDER KEJU
Resep : Fatmah Bahalwan
Bahan A :
8 btr kuning telur
1 btr telur utuh
100 gr Gula pasir
300 gr susu segar dingin
Bahan B :
400 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr Tepung terigu protein sedang
5 gr Bread improver
11 gr ragi instant
50 gr susu bubuk
Bahan C :
150 gr mentega
5 gr Garam
Bahan isi: ----> bisa divariasi sesuai selera ya....
200 gr keju cheddar parut
50 gr mentega
Aduk kedua bahan, sisihkan.
Cara membuat :
- Bahan A : kocok kuning dan putih telur bersama gula sampai mengembang. Masukan susu cair aduk rata. sisihkan.
- Masukan bahan A kebahan B uleni hingga bergumpal-gumpal
- Masukan bahan C kedalam adonan teruskan mengulen hingga kalis elastis.
- bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup, istirahatkan 30 menit.
- potong dan timbang adonan 40 -60 gram lalu bulatkan. Diamkan 10 menit. Beri isi.
- Taruh diloyang muffin atau cetakan lain yang telah dialasi dengan kertas cup cake. diamkan selama 2 jam.
- Poles dengan kuning telur lalu panggang selama 20 menit atau sampai matang.
Proses pembuatannya kurang lebih sama dengan resep bluder yang sebelumnya ya, jadi yang sudah berhasil membuat bluder dengan resep tersebut, pastinya bisa membuat bluder keju ini dengan mudah ^_^
Foto-foto di atas menunjukkan saat adonan sudah mengembang, pada saat dipanggang dan setelah matang. Sedikit tips, kalau membuatnya banyak, setelah matang dan dingin, bungkus satu-persatu dalam kantong plastik.
Jika kira-kira tidak habis dalam beberapa hari, masukkan ke dalam freezer, dan dikeluarkan beberapa jam sebelum akan dimakan. Atau dihangatkan sebentar di dalam wajan teflon dengan api kecil... hmmmmm.... rasanya seperti bluder yang baru keluar dari oven deh..... ^_^
Yuk dicoba.... ^_^
Selain rasa malas yang melanda, kesibukan membuat kue kering juga cukup melelahkan, banyak waktu dan tenaga yang tercurah ke sana hehehe....
Kali ini melanjutkan resep yang terakhir, yaitu Roti Bluder, kali ini aku mau share resep dengan judul Bluder Keju. Judulnya memang pakai keju, tapi isiannya bisa divariasi sesuai selera kok... aku sendiri cenderung lebih sering diisi dengan coklat, karena orang rumah pada suka coklat....
Resep bluder yang satu ini pemakaian kuning telurnya jauh lebih sedikit, tapi warna bludernya tetap kekuningan kok, cuma seratnya terasa lebih besar-besar.
Bisa dijadikan alternatif kalau sedang bosan membuat roti.... yang jelas rasanya tetap enak dan lembut ^_^
BLUDER KEJU
Resep : Fatmah Bahalwan
Bahan A :
8 btr kuning telur
1 btr telur utuh
100 gr Gula pasir
300 gr susu segar dingin
Bahan B :
400 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr Tepung terigu protein sedang
5 gr Bread improver
11 gr ragi instant
50 gr susu bubuk
Bahan C :
150 gr mentega
5 gr Garam
Bahan isi: ----> bisa divariasi sesuai selera ya....
200 gr keju cheddar parut
50 gr mentega
Aduk kedua bahan, sisihkan.
Cara membuat :
- Bahan A : kocok kuning dan putih telur bersama gula sampai mengembang. Masukan susu cair aduk rata. sisihkan.
- Masukan bahan A kebahan B uleni hingga bergumpal-gumpal
- Masukan bahan C kedalam adonan teruskan mengulen hingga kalis elastis.
- bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup, istirahatkan 30 menit.
- potong dan timbang adonan 40 -60 gram lalu bulatkan. Diamkan 10 menit. Beri isi.
- Taruh diloyang muffin atau cetakan lain yang telah dialasi dengan kertas cup cake. diamkan selama 2 jam.
- Poles dengan kuning telur lalu panggang selama 20 menit atau sampai matang.
Proses pembuatannya kurang lebih sama dengan resep bluder yang sebelumnya ya, jadi yang sudah berhasil membuat bluder dengan resep tersebut, pastinya bisa membuat bluder keju ini dengan mudah ^_^
Foto-foto di atas menunjukkan saat adonan sudah mengembang, pada saat dipanggang dan setelah matang. Sedikit tips, kalau membuatnya banyak, setelah matang dan dingin, bungkus satu-persatu dalam kantong plastik.
Jika kira-kira tidak habis dalam beberapa hari, masukkan ke dalam freezer, dan dikeluarkan beberapa jam sebelum akan dimakan. Atau dihangatkan sebentar di dalam wajan teflon dengan api kecil... hmmmmm.... rasanya seperti bluder yang baru keluar dari oven deh..... ^_^
Yuk dicoba.... ^_^