CUPCAKE PUTIH TELUR - (I) YOGHURT CUPCAKE

CUPCAKE PUTIH TELUR - (I) YOGHURT CUPCAKE 
Menjelang bulan puasa kemarin, stok putih telur di kulkasku menumpuk sangat banyak. Ada mungkin kalau 16kg hahahaha..... sampai kulkasnya penuh dengan bungkusan-bungkusan plastik putih telur. Menumpuknya putih telur ini akibat banyaknya membuat kue/orderan yang banyak memakai kuning telur, mulai dari lapis legit, lapis surabaya, roll cake, juga kue kering nastar.
Sebetulnya sudah ada sedikit-sedikit yang aku olah untuk masakan, tapi rasanya nggak habis-habis, yang ada malah tambah banyak....


Biasanya sisa putih telur ini aku jadikan cake yang dikukus seperti yang ada di resep putih telur ini. Kuenya aku bagi-bagikan ke karyawan di toko dan orang-orang sekitar.... tapi kalau terlalu sering kan tentunya lama-lama bosan juga. Pikir punya pikir, coba deh dinekatin membuat cupcake saja. Karena nggak repot memotong-motong, mudah dibagikan, dan  membuatnya bisa jadi berbagai macam variasi.

Resep di bawah ini adalah resep percobaannya. Jadi cuma membuat 1 batch untuk uji coba rasa dan tekstur. Setelah cupcake ini sukses, barulah seminggu kemudian aku membuat lagi cupcake dengan 8 macam variasi hahahaha.... banyak ya.....

Mulai dengan yang simple dulu ya.....


YOGHURT CUPCAKE PUTIH TELUR
By: Irene Susianto

CUPCAKE PUTIH TELUR - (I) YOGHURT CUPCAKE

Bahan:
250 gr terigu protein sedang
150 gr margarin/mentega
150 gr putih telur
150 gr gula castor - kalau yoghurtnya yang tidak manis, gula bisa ditambah sesuai selera
200-250 ml yoghurt (kalau yoghurtnya ada rasanya, cupcake akan mengikuti rasa yoghurtnya)
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian

Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali putih telur, dimixer sampai rata.
- Kocok putih telur sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling atau isian lain yang disukai, misalnya selai, keju, dsb.
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
CUPCAKE PUTIH TELUR - (I) YOGHURT CUPCAKE
Nah mudah sekali kan membuatnya? Cupcake ini jadinya lembut karena selain menggunakan yoghurt, proses pengocokan putih telur yang terpisah juga membuat teksturnya jadi lebih lembut....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^